Penting! Waktu Mustajab untuk Berdoa

ProMutu.com » tentang waktu » waktu mustajab

Doa mustajab pada waktu mustajabMengapa doa anda tidak terkabul? Salah satunya mungkin karena anda tidak menggunakan waktu mustajab untuk berdoa. Karena itu informasi tentang beberapa waktu mustajab di bawah ini harus anda ketahui.

Waktu mustajab yang berkaitan dengan shalat

– Setelah shalat fardhu
– Hari Jumat, khususnya di antara 2 khutbah
– Antara adzan dan iqamat

“Doa yang dipanjatkan antara adzan dan iqomat tidak akan ditolak (oleh Allah)”  (HR Ahmad)

Continue reading “Penting! Waktu Mustajab untuk Berdoa”

Kumpulan Hadits Tentang Doa Maqbul

ProMutu.com » tentang doa » doa maqbul

Doa Maqbul

hadits-hadits tentang doa maqbul Agar doa maqbul
Barangsiapa ingin agar doanya terkabul dan kesulitan-kesulitannya teratasi hendaklah dia menolong orang yang dalam kesempitan. (HR. Ahmad)

Hati manusia adalah kandungan rahasia dan sebagian lebih mampu merahasiakan dari yang lain. Bila kamu mohon sesuatu kepada Allah ‘Azza wajalla maka mohonlah dengan penuh keyakinan bahwa doamu akan terkabul. Allah tidak akan mengabulkan doa orang yang hatinya lalai dan lengah. (HR. Ahmad)

Waktu doa maqbul
Apabila tersisa sepertiga dari malam hari Allah ‘Azza wajalla turun ke langit bumi dan berfirman : “Adakah orang yang berdoa kepadaKu akan Kukabulkan? Adakah orang yang beristighfar kepada-Ku akan Kuampuni dosa- dosanya? Adakah orang yang mohon rezeki kepada-Ku akan Kuberinya rezeki? Adakah orang yang mohon dibebaskan dari kesulitan yang dialaminya akan Kuatasi kesulitan-kesulitannya?” Yang demikian (berlaku) sampai tiba waktu fajar (subuh). (HR. Ahmad)

Continue reading “Kumpulan Hadits Tentang Doa Maqbul”

Penting! Kumpulan Hadits Tentang Doa

ProMutu.com » tentang doa » hadits tentang doa

Hadits Tentang Doa

Penting - kumpulan hadits tentang doa Jika posting terdahulu sudah kami sajikan info Al Quran tentang doa, maka berikut ini adalah hadits tentang doa kutipan dari 1100 Hadits Terpilih  oleh Dr. Muhammad Faiz Almath,Gema Insani Press yang kami temukan di HaditsWeb.

Hadits Tentang Doa #1 : Kedudukan
Do’a adalah otaknya (sumsum / inti nya) ibadah. (HR. Tirmidzi)

Do’a adalah senjata seorang mukmin dan tiang (pilar) agama serta cahaya langit dan bumi. (HR. Abu Ya’la)

Barangsiapa tidak (pernah) berdo’a kepada Allah maka Allah murka kepadanya. (HR. Ahmad)

Akan muncul dalam umat ini suatu kaum yang melampaui batas kewajaran dalam berthaharah dan berdoa. (HR. Ahmad dan Abu Dawud)

Penjelasan: Yakni berdoa atau mohon kepada Allah untuk hal-hal yang tidak mungkin dikabulkan karena berlebih-lebihan atau untuk sesuatu yang tidak halal (haram).

Hadits Tentang Doa #2 : Doa Maqbul
Continue reading “Penting! Kumpulan Hadits Tentang Doa”

Doa Nabi Ibrahim untuk Indonesia Kita

ProMutu.com » tentang doa » doa nabi ibrahim

Tentang Korupsi dan Doa Nabi Ibrahim

Tentang doa nabi Ibrahim untuk IndonesiaUntuk memahami pentingnya doa Nabi Ibrahim ini, yuk kita simak sebuah kisah nyata yang terjadi di sekitar kita…

Hari itu Pak Roni (bukan nama sebenarnya) sangat gembira, karena besok adalah hari kepulangannya ke kampung halamannya di Jawa Tengah. Selain bakal ketemu anak-istri, dia juga akan membawa pulang uang hasil jerih payahnya selama merantau tiga bulan di ibu kota.

Continue reading “Doa Nabi Ibrahim untuk Indonesia Kita”

Al Quran Tentang Doa, Tata Cara dan Contohnya

ProMutu.com » tentang doa  » dalam al quran

Ayat Ayat Tentang Doa

Berikut ini adalah ayat-ayat Al Quran tentang doa yang penting untuk anda ketahui agar menjadi doa maqbul.

Berdoa itu wajib
Ayat ayat tentang doaDan Tuhanmu berfirman: “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku (tidak mau berdoa) akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina”.(QS 40 : 60)

Berdoalah dan penuhi perintah-Nya!

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran” (QS. 2 : 186).

Doa adalah sebuah problem solving
“Atau siapakah yang memperkenankan (doa) orang yang dalam kesulitan apabila ia berdoa kepada-Nya, dan yang menghilangkan kesusahan dan yang menjadikan kamu (manusia) sebagai khalifah di bumi? Apakah disamping Allah ada tuhan (yang lain)? Amat sedikitlah kamu mengingati(Nya)” (QS. 27 : 62).

Tentang doa yang baik: dengan merendahkan diri
Berdoalah kepada Tuhanmu dengan berendah diri dan suara yang lembut. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas . (QS 7 : 55)

Berdoalah dengan penuh rasa takut dan harap
Continue reading “Al Quran Tentang Doa, Tata Cara dan Contohnya”