Silsilah Nabi Muhammad SAW 15 Tingkat

silsilah nabi muhammad saw
Klik gambar untuk memperbesar

Silsilah Nabi Muhammad saw lengkap disertai dengan tahun kelahiran sampai 15 tingkat ke atas hingga cucu Nabi yang bernama Hasan dan Husain. Untuk melihat bagan silsilah Nabi Muhammad saw lebih besar dan lebih jelas, silakan klik gambar di samping..

Keterangan Silsilah Nabi Muhammad SAW

Nabi Muhammad saw lahir tahun 570

Ayahnya bernama Abdullah, lahir tahun 545
Ayahnya bernama Abdul Muthalib, lahir tahun 497
Ayahnya bernama Hasyim, lahir tahun 464
Ayahnya bernama Abdul Manaf, lahir tahun 430
Ayahnya bernama Qushay, lahir tahun 400

Continue reading “Silsilah Nabi Muhammad SAW 15 Tingkat”

Nama Nama Nabi Muhammad SAW : Penting Anda Ketahui!

tentang nama nama nabo muhammad saw Tahukah anda bahwa nama nama Nabi Muhammad saw itu cukup banyak? Sebagai muslim, sudah sepantasnya kita mengenalnya bukan? Ups… nama nama Nabi Muhammad saw ini dapat anda pakai untuk nama anak anda atau untuk nama anak sahabat dan kerabat anda.

Keterangan tentang nama nama Nabi Muhammad saw ini dipaparkan oleh Sayyid Muhammad bin ‘Alawi Bin ‘Abbas Al-Maliki al-Hasani dalam Buku Ringkasan Sejarah Nabi Muhammad SAW ( Alhawaadits wa al ahwaal an Nabawiyyah). Penerbit Darul Hidayah Hal 20-21] yang dikutip dari www.abizakii.wordpress.com

Nama Nama Nabi Muhammad SAW

– Muhammad

– Ahmad (terpuji)
– Al Mahi (penghapus)
– Al Hasyir (pengumpul)
– Al A’qib (pamungkas)
– Al Muqaaffa (yang ditakuti)
– Nabi At Taubah
– Nabi Ar Rahmah

Nama nama Nabi Muhammad saw tersebut di atas sesuai dengan sabda Nabi Muhammad saw:
Continue reading “Nama Nama Nabi Muhammad SAW : Penting Anda Ketahui!”

Kisah Nabi Muhammad Wafat – dari Hadits Shahih Bukhari

Kisah Nabi muhammad wafat sawBanyak artikel tentang Nabi Muhammad wafat tapi tidak meyakinkan karena tidak disertai dalil yang kuat. Isya_allah kisah tentang Nabi Muhammad wafat yang anda baca ini dapat dijadikan rujukan karena bersumber dari hadits shahih Bukhari (lihat catatan kaki).

Artikel tentang kisah Nabi Muhammad wafat ini ditulis oleh Prof. Dr. Akram Dliyaa’ Al-’Umariy, dalam bukunya As-Siirah An-Nabawiyyah Ash-Shahiihah yang diterbitkan oleh Maktabah Al-’Ulum wal-Hikam, Cet. 6/1415, Madinah Munawarah yang termuat dalam www.abul-jauzaa.blogspot.com dalam artikel tentang Wafatnya Nabi

Menjelang Nabi Muhammad wafat

Sekitar 3 bulan setelah kembali dari haji wada, Nabi Muhammad saw menderita sakit yang cukup serius.[1] Beliau kali pertama mengeluh tentang sakitnya saat di rumah Ummul-Mukminin Maimunah [2]. Beliau sakit selama 10 hari,[3] kemudian akhirnya wafat di hari Senin 12 Rabiul Awwal[4] dalam umur 63 tahun.[5] Dan telah shahih (satu riwayat yang mengemukakan) bahwa sakitnya telah dirasakan sejak tahun ke-7 pasca penaklukan Khaibar, yaitu setelah beliau mencicipi sepotong daging panggang yang telah diberi racun dan disuguhkan oleh istri Sallaam bin Masykam Al-Yahudiyyah. Meski beliau telah memuntahkan dan tidak sampai menelan, tapi pengaruh racunnya ettap tersisa.[6]

Beliau, Nabi Muhammad saw meminta izin pada para istrinya agar dirawat di rumah Aisyah.[7] Ia (Aisyah) mengusap-usapkankan badan Nabi Muhammad saw sambil membaca surat Al-Mu’awwidzatain (Surat Al-Falaq dan An-Naas).[8]

Ketika beliau dalam keadaan kritis, berkatalah pada para shahabat :

”Kemarilah, aku ingin menulis untuk kalian yang dengan itu kalian tidak akan tersesat setelahnya”.

Continue reading “Kisah Nabi Muhammad Wafat – dari Hadits Shahih Bukhari”

Hadits tentang Nabi Muhammad SAW, Teladan Kita

hadits tentang nabi muhammad sawUntuk dapat meneladani manusia terbaik, kita harus mengetahui hadits tentang Nabi Muhammad saw. Tentang kehidupan rumah tangganya, tentang sikap dan aktivitas lainnya di dalam kehidupan.

Hadits tentang Nabi Muhammad saw dalam rumah tangga

Aisyah ra pernah ditanya “Apakah yang dilakukan Rasulullah saw di dalam rumah?” Ia ra menjawab: “Beliau saw adalah seorang manusia biasa. Beliau menambal pakaian sendiri, memerah susu dan melayani diri beliau sendiri.” (HR. Ahmad dan Tirmidzi)

Nabi Muhammad saw selain sebagai pemimpin negara (presiden) yang kaya raya, juga sebagai pemimpin agama. Subhanallah, seorang yang memiliki kedudukan luar biasa ini dalam kehidupan rumah tangganya ternyata penuh dengan kesahajaan.

  • Pakaiannya sederhana, bahkan mau memakai pakaian yang ditambal
  • Penambalannya dilakukan oleh dirinya sendiri
  • Beliau melayani kebutuhannya sendiri

Di zaman ini, adakah seorang presiden yang mau memakai pakaian tambalan? Adakah seorang presiden yang mau menambal pakaian?

Continue reading “Hadits tentang Nabi Muhammad SAW, Teladan Kita”

7 Hadits Nabi Muhammad SAW yang Menyejukkan

hadits nabi muhammad saw pilihanInilah 7 rahasia berharga dari hadits Nabi Muhammad saw untuk ketentraman dan kesejukan manusia. Selain Al Quran, umat Islam menggunakan hadits Nabi Muhammad saw sebagai pedoman hidup. ProMutu kali ini menghadirkan tujuh hadits pilihan yang insya_allah dapat memberikan kesejukan untuk kita semua.

Hadits Nabi Muhammad saw #1 

Kabar Gembira Bagi yang Bertaubat
“Sungguh Allah sangat senang menerima taubat seorang hambaNya, melebihi senangnya seorang manusia yang dengan tiba-tiba menemukan kembali untanya yang hilang di tengah hutan.” (HR. Bukhari-Muslim)

Hadits Nabi Muhammad saw #2,3,4

Rahasia Hikmah di Balik Musibah
Continue reading “7 Hadits Nabi Muhammad SAW yang Menyejukkan”