7 Hadits Nabi Muhammad SAW yang Menyejukkan

hadits nabi muhammad saw pilihanInilah 7 rahasia berharga dari hadits Nabi Muhammad saw untuk ketentraman dan kesejukan manusia. Selain Al Quran, umat Islam menggunakan hadits Nabi Muhammad saw sebagai pedoman hidup. ProMutu kali ini menghadirkan tujuh hadits pilihan yang insya_allah dapat memberikan kesejukan untuk kita semua.

Hadits Nabi Muhammad saw #1 

Kabar Gembira Bagi yang Bertaubat
“Sungguh Allah sangat senang menerima taubat seorang hambaNya, melebihi senangnya seorang manusia yang dengan tiba-tiba menemukan kembali untanya yang hilang di tengah hutan.” (HR. Bukhari-Muslim)

Hadits Nabi Muhammad saw #2,3,4

Rahasia Hikmah di Balik Musibah
“Tiada seorang muslim yang kepayahan menderita penyakit atau kesedihan hati, atau pun terkena duri sekalipun, kecuali semua musibah yang menimpa padanya akan menjadi penebus dosanya.” (HR. Bukhari-Muslim)

“Barangsiapa akan diberi keuntungan/kebaikan oleh Allah, maka ditimpakan penderitaan kepadanya (lebih dahulu).” (HR. Bukhari)

“Bahwasannya agungnya pahala itu disesuaikan dengan hebatnya cobaan/malapetaka yang ditimpakan kepada seseorang, dan sungguh Allah sangat menyintai suatu masyarakat yang tengah diberi percobaan/malapetaka, maka barangsiapa menerimanya dengan senang hati, berarti mendapat ridha Allah, dan barangsiapa marah, berarti menerima kemarahan Allah,” (HR. Turmudzi) 

Hadits Nabi Muhammad saw #5,6

Rahasia Seputar Kemarahan
Dari Sulaiman bin Shurad, Rasul SAW bersabda : “Tengah aku duduk bersama Rasul SAW, terjadilah dua orang pria saling mencaci-maki, salah seorang dari mereka mukanya merah padam dan urat lehernya kelihatan tegang. Lalu Rasul SAW bersabda : “Aku tahu pasti suatu kalimat yang mampu memadamkan perasaannya apabila diucapkan, yaitu :  A’UUDZU BILLAAHI MINASY-SYAITHAANIR RAJIIM, lalu para sahabat menyampaikannya : “Hai orang yang tengah marahnya, Rasul SAW menyeru kalian mengucapkan ta’awudz (berlindung kepada Allah dari godaan setan yang terkutuk)” (HR. Bukhari-muslim)

“Barangsiapa pandai mengekang amarahnya itu, maka di hari kiamat ia akan diseru di hadapan umumnya makhluk, oleh Allah dipersilakan memilih bidadari cantik semaunya.” (HR. Abu Daud dan Turmudzi).

Hadits Nabi Muhammad saw #7

Hikmah Sedekah untuk Pendidikan
Dari Anas RA: “Di zaman Rasul SAW ada dua orang bersaudara, salah seorang dari mereka selalu aktif mengikuti kuliah agama di kampus Rasul SAW dan yang seorang lagi sebagai pengusaha. Ia mengadukan saudaranya yang hanya kuliah agama saja kepada Rasul SAW, kemudian dijawab oleh beliau : “Bahkan tidak menutup kemungkinan, rizkimu itu melimpah dikarenakan kamu membiayai kuliahnya.” (HR. Turmudzi)

ProMutu.com artikel tentang Nabi Muhammad

Ya Allah, berilah kami kemampuan untuk mengambil hikmah dari hadits hadits Nabi Muhammad saw ini untuk kebahagian dunia akhirat.

Silakan share…
error: Content is protected !!