Hadits tentang Nabi Muhammad SAW, Teladan Kita

hadits tentang nabi muhammad sawUntuk dapat meneladani manusia terbaik, kita harus mengetahui hadits tentang Nabi Muhammad saw. Tentang kehidupan rumah tangganya, tentang sikap dan aktivitas lainnya di dalam kehidupan.

DISKON 15% --- TERBATAS --- JANGAN LEWATKAN!

ONLINE TRAINING SUPER PUBLIC SPEAKING
KLIK DI SINI!

Hadits tentang Nabi Muhammad saw dalam rumah tangga

Aisyah ra pernah ditanya “Apakah yang dilakukan Rasulullah saw di dalam rumah?” Ia ra menjawab: “Beliau saw adalah seorang manusia biasa. Beliau menambal pakaian sendiri, memerah susu dan melayani diri beliau sendiri.” (HR. Ahmad dan Tirmidzi)

Nabi Muhammad saw selain sebagai pemimpin negara (presiden) yang kaya raya, juga sebagai pemimpin agama. Subhanallah, seorang yang memiliki kedudukan luar biasa ini dalam kehidupan rumah tangganya ternyata penuh dengan kesahajaan.

  • Pakaiannya sederhana, bahkan mau memakai pakaian yang ditambal
  • Penambalannya dilakukan oleh dirinya sendiri
  • Beliau melayani kebutuhannya sendiri

Di zaman ini, adakah seorang presiden yang mau memakai pakaian tambalan? Adakah seorang presiden yang mau menambal pakaian?

Hadits tentang Nabi Muhammad saw dalam hal kesederhanaan

Aisyah ra menuturkan: “Kami, keluarga Muhammad, tidak pernah menyalakan tungku masak selama sebulan penuh, makanan kami hanyalah kurma dan air.” (HR. Al-Bukhari)

Hadits tentang Nabi Muhammad di atas tidak menunjukkan bahwa beliau itu miskin, melainkan sebuah kesederhanaan. Selain itu, beliau saw juga gemar memberi (bersedekah) kepada orang yang membutuhkan.

Hadits tentang Nabi Muhammad saw dalam memenuhi panggilan Allah

Diriwayatkan dari Al-Aswad bin Yazid ia berkata: “Aku pernah bertanya kepada ‘Aisyah ra: ‘Apakah yang biasa dilakukan Rasulullah saw di rumah?’ Aisyah ra menjawab: “Beliau biasa membantu keluarga, apabila mendengar seruan azan, beliau segera keluar (untuk menunaikan shalat berjamaah di masjid).” (HR. Muslim)

Tidak satupun hadits tentang Nabi Muhammad yang menyebutkan bahwa beliau mengerjakan shalat fardhu di rumah, kecuali ketika sedang sakit. Bahkan beliau juga pernah sakit tapi tetap shalat berjamaah di masjid.

Sering kita temukan seorang laki-laki yang shalat berjamaah berserta istri dan anaknya di rumah dengan dalih keharmonisan. Ini sama sekali tidak dicontohkan oleh Rasulullah saw. Untuk lebih jelasnya, baca : Surat Terbuka untuk Lelaki yang membahas alasan-alasan lebih lengkap mengapa laki-laki semestinya shalat berjamaah di masjid (bukan di rumah).

ProMutu.com tentang Nabi Muhammad | Hadits- hadits tentang Nabi Muhammad saw dari: Sehari di Kediaman RASULULLAH SAW, Syaikh Abdul Malik bin Muhammad bin Abdurrahman Al-Qasim yang termuat dalam www.kolomayah.info

DISKON 15% --- TERBATAS --- JANGAN LEWATKAN!

ONLINE TRAINING SUPER PUBLIC SPEAKING
KLIK DI SINI!